発酵性食物繊維を摂って、短鎖脂肪酸を増やしていきませんか♬
2024年10月22日
Studio Life at 12:00 | Comments(0)
佐賀県小城市のパーソナルトレーニングジム
・ コンディショニングジム 「Studio Life」 の
秋永です(^^)/
人の健康に良い働きをする胆鎖脂肪酸。
腸内で短鎖脂肪酸が増えることが必要
で、その為には、善玉菌を増やす必要が
あり、善玉菌を増やすには、善玉菌のエサ
となる発酵性食物繊維を継続的に摂る
ことが必要。
発酵性食物繊維を多く含む食材としては、
玄米、大麦、全粒小麦、オーツ麦、
キウイ、みかん、プルーン、
大豆、あずき、ひよこ豆、インゲン豆、
ごぼう、海藻類、
サトイモ、サツマイモ、
などが挙げられます。
今や、食物繊維は、水溶性、不溶性との
分類よりも、発酵性食物繊維はそれ以外
かで考えた方が、健康度高く、肥満防止
にも繋がるとの見方を立てる専門家の方
もいらっしゃいます。
食物繊維は、お野菜を摂っていれば良い
という訳ではないんですね‼
穀類や豆類、フルーツ、イモ類も腸内環境
を良くしてくれることが分かっています♬
結局、食事に関しても大切なことは、
バランス良く食べているか、なんですね‼
発酵性食物繊維を意識して、腸内に短鎖
脂肪酸を増やす、心身の末永い健康づくり
に必要なことの一つだと言えるでしょう♬
さて今日も、適度にからだを動かし
ましょう‼
それでは皆様、good condition
でありますように♬
・ コンディショニングジム 「Studio Life」 の
秋永です(^^)/
人の健康に良い働きをする胆鎖脂肪酸。
腸内で短鎖脂肪酸が増えることが必要
で、その為には、善玉菌を増やす必要が
あり、善玉菌を増やすには、善玉菌のエサ
となる発酵性食物繊維を継続的に摂る
ことが必要。
発酵性食物繊維を多く含む食材としては、
玄米、大麦、全粒小麦、オーツ麦、
キウイ、みかん、プルーン、
大豆、あずき、ひよこ豆、インゲン豆、
ごぼう、海藻類、
サトイモ、サツマイモ、
などが挙げられます。
今や、食物繊維は、水溶性、不溶性との
分類よりも、発酵性食物繊維はそれ以外
かで考えた方が、健康度高く、肥満防止
にも繋がるとの見方を立てる専門家の方
もいらっしゃいます。
食物繊維は、お野菜を摂っていれば良い
という訳ではないんですね‼
穀類や豆類、フルーツ、イモ類も腸内環境
を良くしてくれることが分かっています♬
結局、食事に関しても大切なことは、
バランス良く食べているか、なんですね‼
発酵性食物繊維を意識して、腸内に短鎖
脂肪酸を増やす、心身の末永い健康づくり
に必要なことの一つだと言えるでしょう♬
さて今日も、適度にからだを動かし
ましょう‼
それでは皆様、good condition
でありますように♬